The U.S. Supreme Court’s Oral Argument on the Same-Sex Marriage (美國聯邦最高法院同性婚姻的辯論)

關於這個案子的爭議已經轉載過一些了(按此閱讀),而美國聯邦最高法院已經將逐字稿以及聲音檔放在網站上了(逐字稿在此錄音檔在此),整個辯論過程時間不長約一個多小時。建議聆聽或閱讀!可能要先說明一下幾個概念性問題,方便理解。由贊成加州第八號公投案(禁止同性婚姻)的一方先開始,一開始時討論的主題是關於管轄權部分。這個案子的一個特殊之處也在於這裡:2000年時,加州通過第22號公投案,修改婚姻法認為「僅有一男與一女的結合始稱之為婚姻」,然而這個公投案被加州最高法院因違反州憲法而違憲。因此,在2008年時加州發動了另外一個公投案(Proposition 8),修改其「州憲法」認為僅有異性婚才是加州憲法所認定之合法婚姻。然而,在2008年通過這個公投案之後,加州政府捍衛第八號公投案(California Proposition 8)。因此,在現在的案子中出現一個情形:通過公投案的法律(或憲法)政府拒絕為其背書,然而在訴訟中必須有兩造:一方質疑第八號公投案的合憲性,另一方捍衛其合憲性。可是,目前捍衛其合憲性的一方卻不是應該執行法律的政府,而是由支持第八號提案的公民或團體出來。這個有趣的歷史形成了一開場的對於standing的討論,簡單的說就是當事人有無法律上權利在法庭上捍衛自己的主張

接下來的發展就請有興趣的人聆聽,我個人是覺得蠻精彩的!很推薦聆聽。至於這個案件所蘊含的許多憲法理論的基本議題,例如修憲有無界限,以及公投案通過後的效力等等的,某個程度上都與臺灣的議題有可以比較之處!這只能留待日後有時間的進一步討論了!如果理解這個上述基本歷史之後,應該也可以理解為何保守派Scalia大法官對於反對第八號提案的回應人如此地強調,從何時禁止同性婚姻是違憲的呢?這個問題當然也蘊含了他的自身的解釋方法論。不過,這個一言難盡!

Advertisements


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s