什麼叫做有牌的黑幫??

這部影片應該是最佳的詮釋

  1. 警察盤查身份是針對表達特定言論之人,根本欠缺合理根據,因為影片中的人是以和平方式表達自己對於特定議題的立場與意見。警方根本沒有法律上理由盤查其身份。
  2. 警察職權行使法第六條針對身份盤查有特定要件之要求,除了要求警方要有合法根據懷疑受盤查之人有犯罪之虞外。如果是為了防止本人或他人身命或身體發生危害,還必須要求是「具體危害」,在這個影片中,表意人之表意行為根本沒有涉及到危害自身或他人之可能性。
  3. 剩下的就是管制區了,影片中盤查的地點應該不是管制區,即便是也必須要求警方公告,並由主管長官指定之。(但我相信這個區域根本不是管制區)
  4. 從上面幾點來看,警察「根本」沒有正當且合法之權力要求在現場的表意人提供身份證件以供盤查。
  5. 最後,不要忘記第九條賦予警方合法蒐證的權力,但是要求集會或公共活動結束後,「應即」銷毀蒐證影帶。除非為調查犯罪或其他違法行為,但是在這影片中根本見不到「任何的犯罪」或是與「其他違法行為」之相關性。倒是警方的違法行為非常多!!
  6. 要理解盤查身份的重要性在於:盤查之後的資料搜集與後續可能的警方手段!!
Advertisements


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s