2013公民不服從系列演講(1):從公民不服從到民主抵抗

lecture on civil disobedience

從朋友中看見這一系列的演講第一場的影音已經在Youtube上了,這真是一件好事,謝謝上傳者以及組織一系列演講的人員!一個小建議是,原來的影音約有兩個半小時,對於瀏覽者可能有點長,如果可以分段那會更好。幸好,youtube的功能可以從特定時間開始觀賞,因此以下區分幾個段落,方便瀏覽!一句話,這一系列的演講千萬不要錯過!

下一場是11月2日由中正大學哲學系謝世民教授探討:守法義務,正義義務與公民不服從,地點仍在臺灣大學法學院霖澤館1301視聽教室﹝近捷運科技大樓站/辛亥路及復興南路口﹞。謝世民教授是臺灣政治哲學中研究Rawls與Dworkin的傑出學者,對於政治哲學有興趣的人,千萬不要錯過!!

2013年公民不服從系列演講(1):從公民不服從到民主抵抗

1. 黃文雄先生主持開場

2. 顏厥安教授演講

3. 王照宇律師與談

4. 與會者提問

5. 黃文雄先生結尾

這場演講展現了圍繞在公民不服從與民主抵抗等概念的許多議題,顏厥安老師最後幾句話,在我看來是觸及法律人典型思維的核心,值得深思!以下摘錄:

「最近有個政治人物,其實就是小英啦,她蠻喜歡談說我們要找到一個程序來解決問題。我一向不贊成這個觀點,雖然我是學法律的,我也認為程序很重要。但我認為程序的公正只有在實質立場被清楚地表達,並且進行相當的衝撞跟一定程度的妥協之後,所謂公正程序才會出來。那公正程序,你說程序正義的一些理念或是一些法條,那當然相對容易啦。「那什麼叫公正程序」是不可能在沒有實質立場之下(就會出現),尤其是弱勢者希望得到的公正程序,當然不可能在強勢者掌握所有的發言權的情況下,自動就產生嘛!

對不對,行政程序法「得」舉辦聽證,它(行政機關)也可以不舉辦啊,那還是合法啊。那你說有沒有程序保障,也不能說完全沒有程序保障。所以南鐵,它一直不辦聽證會,對不對,它說這個東西沒有拘束力。它會有一種說法,所以我覺得關鍵喔,是實質的正義立場要努力的被澄清,被提出來。」

最後,關於公民不服從的一些想法,或許對於有興趣的人會有一點幫助(什麼是公民不服從?從2100的錯誤陳述開始談起…)。

Advertisements


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s