美國法學院期刊的論戰……

10月21日紐約時報刊載了一篇Adam Liptak的文章:The Lackluster Reviews That Lawyers Love to Hate,這篇文章探討了一個美國法學院期刊的特殊現象:由學生擔任編輯。然後,事情是這樣發展的,許多法學院教授開始針對這篇文章提出批評。當然,美國法學院的期刊是個很神奇的產業發展,由學生編輯,可以針對投稿進行協商等等。但是,Liptak這一篇文章似乎以偏概全,在此Frank Pasquale的討論在我看來是蠻仔細的,而如同Brian Leiter所提到的一樣,法學院期刊的同儕審查其實也越來越多了。我想,美國法學院期刊的現象或許不能夠僅用是學生編輯與審查來做一個外部的觀察,或是用法院援引文章的次數等等的。最後,雖然Adam Liptak的文章引起非常多批評(呼籲法學院擁護者站出來針對法院不理會學術意見的反駁,或是捍衛學生編輯的重要性等等),但我認為Pasquale教授的反駁最深入也較公允!值得閱讀一番!

最後,法學院期刊的神奇現象之一就是可以一稿多投,甚至是20或30投,然後藉由著其中一篇獲得刊登,開始進行推進(expedite)。最初聽見這樣的投稿策略時,著實也嚇一跳,但是,就是這樣進行的(自己在學校接受的投稿訓練也是如此,教授還會教導要如何跟編輯溝通,以及妥善利用人脈等等的),因此這也延伸出一些問題是值得思考的,關於這個現象的討論可以參考ELS的Christopher Zorn的這一篇

Advertisements


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s