Michael Simkovic on Some Basic Concepts in Statistics (Simkovic論幾個統計基本概念)

前情提要:

三個月前,本部落格轉載了一篇關於美國法學院經濟價值的討論(按此瀏覽!),這一場討論我還是認為很有參考價值,推薦閱讀!這場討論是由Michael Simkovic與Frank McIntyre所撰寫的文章所引發了,他們針對美國法學院進行法律實證分析,結論認為進入法學院的人,相較於獲得其他學位的人仍具有相當經濟利益,而他們的討論很全面。

目前討論發展:

後來在上個星期,Simkovic教授針對幾個批評所涉及到的基礎概念進行說明,雖然是統計ABC,但是說明非常的清楚,例子簡單易懂。

第一則是關於mean,median,mode的概念說明(我不是很確定這三個概念的中文翻譯對不對,所以乾脆就省略了),以及為何區分與探討這三個概念是有用的。(按此閱讀!)至於他們所引用的這一篇短文對於簡單統計概念有非常實用的討論

第二則是關於present value與cash flows的說明,雖然這個不算是統計概念,但是呢對於商學有接觸的,或是理財規劃有涉獵的,這兩個概念應該不陌生。而這一篇是他們在界定在他們文章中提及value的意義以及批評者的錯誤。(按此閱讀!

如果僅對於法實證有興趣的話,那麼閱讀第一則應該就夠了。雖然第一則的內容非常基本,但是舉例的說明很貼切!推薦閱讀!

Advertisements

2 Comments on “Michael Simkovic on Some Basic Concepts in Statistics (Simkovic論幾個統計基本概念)”

  1. 路人again says:

    眾數(mode)、中位數(median)、以及平均數(mean)


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s