王金壽論司法改革路遙遙:社會學觀點

王金壽教授在「巷口仔社會學」中發表了一篇文章:司法改革路遙遙:社會學觀點,對於司法改革的過程提出一些說明。很值得一讀。本部落格曾在之前轉載過相關的司法實證研究文章(按此瀏覽),對於司法評議圖像有興趣的人可以多加參考。

王教授的司法改革一文提出了對於司法實踐的實證研究的必要性!我想這一點是非常值得贊同的。而我自己的想法是這個實證研究不應該僅侷限在已統計為主的實證研究上,換言之許多發現重要司法實踐意義的實證研究也很重要,例如訪談,問卷,甚至是法律象徵的解讀等等的。其次,我想也不能夠忽視了規範性理論的重要性與益處,雖然規範性理論往往在某個部分無法反映出社會實相,但是司法實踐有一個證立的面向,而對於規範性理論的探索會讓我們對於這面相的意義更加深遠。

Advertisements


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s