「佔領立院行動」之法律人聲明(Declaration on a Constitutional Crisis)

Updated: 4/1/14

一群法學教授對於臺北地檢署的聲明,針對馬政府324行政院驅離行動所涉及到的刑事責任的論述。(按此閱讀!這份聲明非常清晰地將當天驅離行動的警察與下命令的人的刑事責任分點說明,即便是不熟悉法律的人也會知悉其中涉及到的議題!強烈建議閱讀!!

Updated: 3/30/14

島嶼天光作為本次運動的「主題曲」,我們應該要記住需要有多少眾人的努力才能有歌曲前面的那一段話!This song, Island’s Sunrise is for everyone who fights for Democracy at 4 AM. English subtitles are available!

Updated: 3/29/14

1. 3月30日的佔領凱道行動請大家踴躍參加!

4AMtw_Democracy_artwork-final-500x909

紐約時報的頭版廣告

Updated: 3/25/14

This is how Taiwan government treats the students who occupied Executive Yuan.

Updated: 3/21/14

1. Huffington Post’s report is HERE! The English version of Declaration on a Constitutional Crisis is included and gives a brief about why this occupy is significant!

2. 「兩岸協定締結條約草案」(按此瀏覽!

Updated: 3/20/14 18:00

黃厚銘老師這一個在立法院裡面講解非暴力抗爭的面對方式,非常推薦!對於希望實際在現場的人若遇到了警方的抬人,應該多看幾次,因為黃老師這一段的內容都是切中要點!以下轉載!

Updated: 3/20/14

現場需要物資一覽表(按此閱讀)!

Original: 3/19/14

2014年3月19日

我們是一群積極參與「佔領立院行動」的法律學者,針對這次事件,我們提出以下聲明:

1. 憲政危機:

當前的狀況是一次憲政危機:馬英九總統與行政院長江宜樺為了服貿協議,拒絕公開資訊、將兩岸協議曲解為行政命令,撕毀立院的朝野協商,拒絕逐條逐項審查,使用各種方式排除民主體制,並且拒絕所有「重回民主體制」的意見。

2. 佔領行動是抵抗權的行使

所有的法律途徑都已經被行政權阻斷,佔領行動的發起,就是人民以行使抵抗權的方式,要求國家重回民主憲政的軌道。

3. 警力並非解決憲政危機必要手段

行政院不應主動指揮警政署派遣員警進入立法院,動用警察並非排除公民行使抵抗權的必要手段。

4. 總統與立法院長有憲法責任出面處理本次憲政危機

依據憲法,總統擁有國防、外交、兩岸之權限,而立法院亦有權逐條、逐項實質審查兩岸協議。因此,馬英九總統與王金平院長負有憲法上義務處理本次憲政危機。

5. 如果總統與立法院長持續不處理憲政危機,我們認為人民有權擴大抵抗權之行使。

我們邀請所有認同此聲明的法律人,一同加入聲明的連署

發起人:

顏厥安(台灣大學法律學院教授)

劉靜怡(台灣大學國家發展研究所教授)

徐偉群(中原大學財經法律學系副教授)

陳昭如(台灣大學法律學院副教授)

邱文聰(中央研究院法律學研究所副研究員)

Advertisements


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s