有女兒與否對於法官判決的影響…..值得一讀!

剛剛在ESL看見這一則轉載,以美國聯邦上訴法院法官作為實證研究對象,探討「法官有女兒」是否成為影響司法裁判的因素之一,他們稱之為「女兒效應」(daughter effect),ELS給出了幾個文獻可以作為進一步閱讀對象(紐約時報的報導,以及研究文章原文)。在data mining部分,這兩位教授收集了法官的家庭背景以及判決審理過程的投票。這兩個部分,即使是後者似乎在台灣似乎很難取得。很有意思的一篇文章,我想對於法律的性別研究會提供很多思考素材。此外,需提醒一點的是紐約時報中提及在影響法官判決時的兩個因素:「法律與意識形態,現在多了第三個是個人經驗。」不是很確定個人經驗是不是長久在司法裁判實證研究上被忽視。用文章自己的話來說是「個人關係與經驗」(personal relationship and experience)透過「學習」,「保護主義」以及「偏好重新排列」會影響判決。此外,雖然這份研究顯示出有「女兒效應」這回事,但是這個效應如何運作仍是不清楚的,這是必須注意的。這一篇文章我想很值得一讀!推薦推薦!

Advertisements


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s