關於加州死刑制度違憲(Jones v. Chappell)的後續發展

之前我轉載了關於聯邦法院加州地區法院對於加州的死刑制度違憲的判決介紹以及論證分析(遲來的正義是什麼?)。在寫完文章寄給廢死之前,案件尚未確定,因為加州政府尚未決定是否上訴(上訴的話,法院將繫屬在第九巡迴法院)。然而,這幾天找相關訊息的結果是,檢察總長決定上訴(新聞發佈在此)。因此這個議題尚未完結。然而,是否第九巡迴法院會贊同初審法院的見解仍有待觀察。

幾個相關題外話:

1. California Correction Crisis是一個關注於加州刑事正義議題的部落格,由UC Hastings法學院成員所建立。對於刑事正義議題有興趣的人,這或許可以找到許多資源。

2. 在這個部落格中,在七月底針對Jones v. Chappell一案向加州州長以及檢察總長請願,希望不要上訴。雖然結果不如預期,但是幾篇文章可以提供給有興趣的人。(為何不要上訴的說明

3. 這個發起不要上訴活動的教授就是之前本部落格曾轉載關於反遊民法規模糊性的教授:Hadar Aviram。

4. 最後,關於Jones v. Chappell這一案,Dan Markel教授有不同的意見(按此閱讀),值得參考。(Dan Markel是知名的刑事法教授,然而在2014年7月18日在佛羅里達自宅中遭到謀殺,他在PrawfsBlawg這一篇可能是他的最後一篇討論。)

Advertisements


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s