哲思台灣…一個台灣的哲學廣播節目以及其中一集「佔領中環:香港的公民抗命」

台灣製作的哲學廣播節目:哲思台灣。首先,主題很廣泛,非常棒!其次,每一集約一個多小時,因此既定主題的脈絡上可以討論很多相關議題!最後,做這種節目往往都是吃力不討好,因為從主題,來賓,與談內容以及後製等等,皆須有很多時間成本。光是如此製作,便應該給予十足的支持!推薦大家聆聽

其中一集討論佔中運動的意義以及公民不服從!也很推薦聆聽!與談人(楊梓燁)討論了公民不服從的意義,非暴力的爭議,以及香港佔中的具體討論(例如對多數人的說服,所謂的說服對象是誰等等),很值得一聽!(按此聆聽訪談1訪談2

PS.

  1. 雖然每一集的時間有點長,但次這不是一個很大的缺陷。因為對談與停頓本來就是正常,甚或必要的!與哲思台灣風格相異的是Philosophy Bites。或許大家可以視自己的興趣選擇。在哲學廣播上,一個多小時的對談其實算是正常。
  2. 但是由於是聆聽,某個層面上如果考慮以議題分段,這樣或許在議題討論上會更方便。然而,這涉及到工作的負擔部分,即使沒有,也沒關係。能夠有一個從台灣出發的哲普廣播,便是一個很好的開始了!
  3. 關於公民抗命(或是公民不服從),與談人討論到John Rawls的參照對象。這裡其實是很有趣的一點,我印象中在正式文章中,John Rawls其實「鮮少」將自己的理論對應到具體的抗爭事件中,甚或在正義論中舉出例如Dr. King或是Gandhi。至於梭羅(Thoreau)則是在良心抵抗的脈絡中出現的!姑且忽視良心抵抗與公民不服從的區分。Rawls不舉Dr. King與Gandhi為例子,或許是個非常有趣的議題。一般認為,Rawls就是以他們為一些思想的例子,但是不提及他們的原因是他的理論不在於對具體爭議進行評斷或是回答。但為何Rawls有理由如此寫作呢?則是一個有趣的課題。

2 Comments on “哲思台灣…一個台灣的哲學廣播節目以及其中一集「佔領中環:香港的公民抗命」”

  1. 王子面 says:

    感謝推薦。哲思台灣目前已按照您的建議,將每集節目以議題分段。請問您是否願意來哲思台灣聊聊天呢?

    • Marx Chen says:

      哈囉,謝謝您的貢獻!錄製這些節目必定會有發酵的一天!

      我知道每一集都有主題,不知道您是否有特定主題呢?

      如果您需要的話,再請您進一步以e-mail跟我聯繫可以嗎?謝謝。

      敬祝 順心

      Marx


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s