台灣法實證研究資料庫「基礎法學與人權研究通訊」第13期

基礎法學與人權研究通訊邁入第13期,這一期的內容很值得一看(按此瀏覽!)!收錄「為權利而抗爭」座談會下半場的逐字稿,討論關廠工人案的社會意義!而陳昭如教授的以下這段引言是很值得思考的:

「我們也能看到從過去的臥軌案到現在,法律社群也有很大的改變。如果沒有抗爭的勞工們、沒有支援的律師學者學生們,就不可能有今天這場座談會。另外,我們法律人逐漸形成了更大的「倡議型律師/法律人」(cause lawyers)社群。倡議型律師服務兩種當事人,一是個案當事人,二是社會改革的目標。很高興關廠工人案的成果是服務了兩種當事人,也希望將來這個社群可以更擴大。

作為這場座談會中唯一的女性,我想藉此機會說明,關廠工人案的受害人、抗爭者以及參與的法律人當中,也有很多女性。1996年的關廠臥軌案中,有九成的勞工都是女性,這次的關廠工人案也有許多是女工,參與的律師當中也有女性。

同時,我也要說明,這場座談會除了要探討判決的意義之外,還有一個目的是,如果這個案件象徵台灣社會人權運動一個重要的里程碑,我們更該紀錄保留它。今天我們創造歷史,未來要從這個歷史來學習。台灣法實證資料庫曾經試著尋找曾茂興臥軌案的判決紀錄,但在法院的公開判決系統中,並未收錄曾茂興的臥軌案判決。我們希望將來這種情況不會再發生,也在此宣布,我們會收錄這次關廠工人案的各種相關的紀錄,以作為我們學習歷史的材料。」



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s