座談會資訊: 法律,政治與警察課責的港台比較

??

照片來源:nondavidmiragePasu Au Yeung (轉引自民間司改會網站

「三一八」過後,警察執法的爭議再起,包括警械的使用、執法的強度以及課責的機制等等,許多的討論在各種場合不斷被提出,然而,改革的方向卻始終未見明朗。無獨有偶,香港在雨傘革命發生後,警察執法的問題同樣成為顯學,並成為台、港兩地抗爭者相互交流時的討論焦點。

在台灣,警察的角色其實十分微妙,由於各地方皆設有派出所,再加上基層員警對民眾事務無所不包的關係,警察猶如土地公一般,有求必應,深受當地民眾所信賴。而在香港,警察更是以紀律嚴明著稱,深受港人所信任、稱道。然而,又是什麼樣的原因,使得這些過去深受人民信賴的警察,可以在一夕之間,成為人人譴責的對象?

警察,作為第一線的執法人員,其執法的態樣,深深影響著人權的保障與否,而固守這最後一道防線的,就只能仰賴健全的監督、課責機制。如果從比較的觀點來看,香港警察在雨傘革命爆發之前,其制度之設計,深得香港人民信賴,而在台灣,群眾最初先是相信警察會對行政院的群眾和平抬離,也在白狼「路過」時請警察保護現場民眾,但結果,台、港警察都讓信任他們的人民失望了。究其根本,到底應該如何改革警察制度,才能夠在關鍵時刻,不至於從人民的保母,化為侵害人權的幫兇?

本次的座談,試圖從法律與政治的關係,以及警察的歷史、制度、文化出發,探討執法過當的原因,以及警察的中立性及課責問題,更希望進一步透過台、港之間的比較,探索未來的改革之道,以健全台灣人權之保障。

 

  • 時間:2014/12/16(二)19:00~21:30
  • 地點:台灣大學社會系館101室
  • 與談人:
    • Jeffrey T. Martin│美國伊利諾伊大學香檳校區人類學暨東亞語言與文化系助理教授芝加哥大學人類學博士,研究領域為社會人類學、警察行為、法律與政治,博論題目為「Keeping the Peace in a Changing Regime:Police Work in Taiwan.」,曾任教於中央警察大學、長榮大學、香港大學。
    • 何家騏│香港教育學院社會系講師香港大學社會學(犯罪學)博士,研究領域為警察史、警察社會學、比較警察研究。
    • 許仁碩│台灣大學法律研究所基法組研究生曾參與兩公約NGO影子報告撰寫(集會權)、警職法釋憲聲請等,台大工會秘書處成員。碩士論文題目為:「台灣『警察處理抗爭』的考察與省思—以政黨輪替時代的警察策略及其反制為核心」。
    • 溫健民│清華大學社會學研究所研究生前香港教育學院學生會副會長。

 

【座談流程】

時間 內容 主持/與談
19:00~19:10 開場 高涌誠律師
19:10~19:35 台灣警察的歷史、制度與文化 許仁碩研究生
19:35~20:00 雨傘革命中的香港警察 溫健民研究生
20:00~20:25 香港警察的歷史、制度與文化 何家騏教授
20:25~20:50 台、港警察比較 Jeffrey T. Martin教授
20:50~21:30 現場意見交流 高涌誠律師

Advertisements


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s