John Turri on The Truth about Lying

John Turri在PEA Soup中發表了一篇短文:The Truth about Lying。這篇文章的起源是,他與兒子的晚餐對話,討論說謊是否全然是一種心理學意義上的行動。有趣的是,他自己做了實驗探討一般人對於說謊的認知與界定(Turri的研究文章初稿在此)。此外,這個研究議題起源於他與十二歲兒子的晚餐對話…..很有趣的一個探討!我將一個研究結論簡單摘錄如下:當說話者主觀上認為自己說出與事實相反的話時,而其內容卻與事實相符,受訪者這個時候會認為說話者「試著說謊,但不成功」,而不是「說謊」。這或許告訴我們,說謊不僅僅是一個純粹心理學式的行動。

此外,在回應中有提到Roy Sorensen(3:AM的訪談在此,其實有點難唸..)的文章,應該是指這一篇:Lying with Conditionals

最後,幾個相類似的討論,或許也會有興趣。例如,bullshit的討論,或是我自己持續關心也在思索的虛偽(hypocrisy)(一個台灣的例子在此Ekow Yankah對於Legal Hypocrisy在此)。我私心認為,轉型社會的民主捍衛必須針對上述的幾個特色加以研究(說謊,胡說八道以及虛偽等等)。

Advertisements

4 Comments on “John Turri on The Truth about Lying”

  1. […] 新一期的Philosophy Bites訪談了Jonathan Webber討論說謊,或是以語詞而欺瞞的主題。非常值得一聽!這篇訪談算是對於說謊、欺瞞或是誤導給出了很基礎的區分,雖然主持人不是很被說服!推薦聆聽!此外,訪談中所提到的conversational implicature這個觀念可以參考此處!(Paul Grice的文章我總是覺得很難,而SEP的介紹很有用!)我想此類主題是很值得關注的,本部落格曾轉載過幾個類似主題,或許亦可參考(Bullshit、關於說謊的實證研究、Ekow Yankah的legal hypocrisy,以及Speech Matters的介紹)。 […]

  2. […] 我一直覺得這是個很有趣的議題。在去年時,部落格轉載過關於John Turri的研究以及想法(按此瀏覽),簡單來說Turri捍衛的是說謊與否的判斷不僅僅是一種純粹行為人主觀上的判斷而已,也包含了某種程度的客觀事實的成分。但是,實驗哲學的部落格中,刊載了一篇新研究,持相反觀點,Alex Wiegmann認為,他們的實驗顯示,一般人依舊是從主觀角度判斷說謊是否成功。他們的研究問題設計如下:「Mary在網路上發表了一些對於政府貪污腐敗的言論,執法人員詢問Mary的朋友Jacob,問他Mary現在在何處,希望逮捕她。Jacob認為Mary應該在她哥哥家中,因此向執法人員說:『她現在在超市買東西』,事實上Mary現在的確在超市。」在這個情況中,有78%的受訪者認為,Jacob試著要說謊,但失敗了。而有22%的受訪者認為,Jacob試著說謊,而且成功了。 […]

  3. […] 我個人覺得轉型社會中有兩個基本課題需要探討:第一個課題是結構性不正義(structural injustice)的意義、類型、效果以及如何辨識等問題,這種結構性不正義主要是從Iris Marion Young而來的,她的論述可以給出許多啟發。第二個課題就是偽善的概念,包含個人以及制度性的偽善,這又與特定類型的機會主義者有關係。我們可以見到轉型社會中的許多偽善現象,也可以理解到機會主義者如何運用法律體系的特色與某些基本原則等等,不當地延展自身政治實力(增加許多政治紅利)以及藉由著合法性恐固自身的優勢地位(經濟、社會與結構等等)。希望日後有機會可以針對這兩個議題進行更深入的探討!關於偽善,部落格有轉載過幾個相關討論,集中在說謊部分(Turri論說謊、Jonathan Webber的用言語欺騙的簡短訪問)。 […]

  4. […] John Turri接受3:AM的訪問,討論知識論的問題(按此瀏覽)!John Turri是一位年輕的學者,部落格只有轉載過一篇非常有意思的討論:他在PEA Soup上分享了與兒子討論說謊的內涵(按此瀏覽,很有意思推薦給大家!!)他在3:AM的這一篇訪談,我大概是轉載至今最挑釁的一個訪談了,直指Gettier Problems是個假消息!推薦給大家! […]


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s