2月14日:蔡正元的罷免投票(February 14, 2015: The Recall Election! )

10923264_375237879327927_2747482484274981354_n

雖然不知道最後結果是如何,但是仍再次宣傳一下(應該是本部落格最後一次了)蔡正元的罷免投票將在2015年2月14日舉辦,具有投票資格的人是涉及在臺北港湖區的公民們。相信定會有人對於蔡正元是否應該被罷免與否有不同意見,而選罷法在制度設計上的確也讓罷免的門檻越來越高。從投票策略來看,反對蔡正元被罷免的最好方式是不要出門投票!

然而,正是對這種策略思考讓我們必須反省以下這件事:一個走過「提案」與「罷免連署」程序的運動,是否真會在策略思考下讓罷免被否決?這其實是一種對於公民意識的測試。我個人私心佩服進行提案與連署的許多參與者,因為以前為了反對軍購,曾經親自參與公投連署書的活動。在現代社會中,要面對面說服一個陌生人拿出身分證,填上自己的許多個人資訊是一件非常不容易的一件事。這也是為什麼我會利用部落格工商廣告一下。如果一個罷免案的否決成立是以法權制度的設計來撐腰的,那麼這套制度設計是多麼的令人覺得荒謬!

雖然明天結果未知,但是仍是需要宣傳明天的罷免活動!請大家千萬不要放棄自己有機會表達意見的權利!

For English readers who wonders why Feb. 14, 2015 is important, here is a brief of why I keep posting this information.



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s