New Journal: Critical Analysis of Law- An International & Interdisciplinary Law Review(新的基礎法學期刊:Critical Analysis of Law)

中研院法律所吳宗謀老師日前針對加拿大多倫多大學法學院的新期刊:Critical Analysis of Law,做了一個詳盡的介紹,很值得讓大家閱讀。吳宗謀老師是台灣法律史研究的新生代學者,他對於這個期刊對於法律史研究發展的衝擊是很值得思考的!此外,文中提到的Alon Harel的Whay Law Matters,是很值得念的一本書!推薦給大家!也期待期刊討論的到來!在取得吳老師的同意後,本部落格全文轉載如下(感謝吳宗謀老師的轉載許可!):

「加拿大多倫多大學法學院Markus Dubber與Simon Stern兩位學者邀集了多位可以說是從事基礎法學研究、但也開授法律專業課程的學人,創辦了CAL這本強調跨領域研究的期刊。……Stern (B.A. (Yale), Ph.D., English (UC Berkeley), J.D. (Yale)) 本人除了法學學位以外,並在加州大學柏克萊分校取得文學博士學位。據他轉述,該校近年招收了許多在美國養成的教師,並且在教員生態改變後輕易地通過了延宕多年的課程改革。然而,加拿大獨特的歷史經驗與制度現狀仍然表現在本刊的宗旨與編審委員陣容上。http://cal.library.utoronto.ca/index.php/cal/about

在創刊聲明(CAL Manifesto)中,Markus Dubber (B.A. (Harvard) 1988, J.D. (Stanford) 1991) 表明本刊不滿於北美法學界至今流行的「單邊」跨領域研究方式,以其所謂「雙邊」方式自我標榜。本刊將「『法與社會』、『批判法學研究』、『法與經濟』等等」稱為1970年代以來(北美)的學術正統。根據創刊者們的看法,這些研究方式是「操之過急」、「狼吞虎嚥」,往往借用既成社會科學學門的基礎工具,套在「業餘律師兼學者」們未加工的「法律」這種原始素材上。

在單邊與雙邊的區分之外,本刊進一步區分其所謂外部脈絡性(在兩個領域之間)與內部脈絡性(在一個領域之內)。「法律史」被歸類為前者,而「法律的歷史分析」則被歸類為後者。本刊主張,許多歷史學者認為法律的歷史分析不是「真的歷史」這個看法雖然言之成理,但法律的歷史分析仍有其獨特的價值與貢獻。本刊更贊同所謂(北美)法學研究已經到了「歷史學的轉折點」,並認為法律的歷史分析可能是進一步探究法學研究的內、外部脈絡性的重點。

本刊舉的另一個內部脈絡性的例子則是比較法。考慮到比較法研究對象與手法的變化,本刊認為比較法也從法律生產國傳播到消費國、以及跨系統的比較(刑法對刑法、民法對民法等等)轉變到進行系統內的比較(例如同樣的傷害身體健康在刑法、侵權行為與損害賠償上的處理)http://cal.library.utoronto.ca/public/journals/99/CAL.pdf

從很少受到英語世界影響歐陸(廣義)法律史研究的角度而言,CAL這本新期刊的宣言意識到了法律史這個學科本身的變遷。法學研究隨著西歐世界進入了歷史主義的時代。歷史主義化的法學很快在實際需求下,枝分出所謂法律的內部史與外部史。而外部史又鄰接無述詞的歷史研究。然而CAL也消化了社會科學衝擊帶來的啟示,不是要法學界捲土重來、壓倒社會科學,而是呼籲法學界嘗試能在單一研究中使法學與其他學門的知識相互交錯。為此當然不可避免的是--我通常在這時候引用一位老師的教誨--內部觀點的實證法說明必須無懈可擊。於此同時,這則創刊聲明似乎也暗示著將放棄僅使用英語以及僅關注20世紀以降北美這兩條成規。若此理解無誤,CAL將可能成為台灣的法律史研究學圈發表並尋求比較性批評的重要園地。

本刊第2卷第1期以《新歷史法學與法律的歷史分析》為主題,收錄的論文初步看來都很有趣。除了老朋友Peter Lindseth以外,還有多位我不認識、以英語撰述的法律史學者提出發表。http://cal.library.utoronto.ca/index.php/cal/index

同時也值得注意本刊預告一直到2016年秋季的出版計畫。其中包括了討論以色列耶路撒冷希伯來大學學者Alon Harel新作《Why Law Matters》的專題,由日裔芝加哥大學古代羅馬專家(也很巧是先師生前最後一位密集通信的作者)Clifford Ando教授客座主編的新古代法律史專題,以及由史丹佛大學教授Norman Spaulding客座主編、帶有制度論思考方式意味的《體制變遷:各種法秩序與法律變遷》專題。http://cal.library.utoronto.ca/index.php/cal/announcement 」

Advertisements


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s