關於法理學有無用處的幾個文獻資源

之前臉書上的「台大法律:靠北或加油」興起了一個主題的討論,就是念法理學有無用處?雖然這一系列的討論是起始於一系列的靠北文,但是主題或許是很值得思考的。或許以下幾份文獻是對於這主題有興趣的人可以參考的:

1. 2013年基礎法學年會紀錄(按此瀏覽!感謝王鵬翔老師提供轉載!

2. 鈴木賢教授談日本基礎法學研究與培養的危機(按此瀏覽!感謝吳允中與王鵬翔老師提供轉載!

3. 關於法哲學、法社會學與法律釋義學研究的考察:H.S. Taekema and W. van der Burg的文章轉載(推薦大家)!

4. Posner與Becker論Business Model與Professional Model對於法學教育的影響(按此閱讀!

5. 到底要上哪一種課程?Yale的PhD in Law的討論(按此瀏覽

6. Daniel Solove認為科際整合對法學院學生有幫助的討論(按此瀏覽!)請千萬不要以為美國法學院教授都是很實務取向的,不盡然。

7. 如果對於美國法學教育的發展有興趣,那麼Solum教授這一篇絕對不能錯過(按此瀏覽)!!

8. 如果想知道何謂完整的法律學者,Solum教授這一篇一定會引起大家的憤慨(按此閱讀)。

雖然適度靠北有益身心健康,但是議題本身還是有很深刻以及嚴肅的一面,以上資訊提供提供大家作為一種知識支撐(這是太陽花運動給的啟發:運動之餘要念書,靠北之時也要念書!)。



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s