活動訊息:哲學「非」星期五:我們有服從法律的義務嗎?

不容錯過!由王鵬翔教授主講這個議題,一定很精彩!如果有影音內容出來後,本部落格再行轉載!

【哲學「非」星期五@台北,松江南京】―「我們有服從法律的義務嗎?」

2014/05/30(六) 19:00@里山咖啡

法律規範和道德規範很不相同。

從違反時的後果來看,我們知道,觸犯法律的人會遭到公權力的懲罰,強制他付出代價,而不道德的人則不盡然如此。我們也看到,「依法行政」不一定能確保道德上的正當性,同樣地,一些道德上正確的事也可能是違法的。

當有人說「人有服從法律的義務」時,我們該如何看待這件事呢?

「服從法律」這件事情,在一些人的眼中,除了「害怕被懲罰」以外,似乎具有更多的因素存在他的行為動機的考量裡頭。即便是在無人所見的地方闖紅燈,他仍然認為,這是不對的:「服從法律」是一種道德情操,違反法律在道德上,在某種意義上來說是錯誤的。

這一點不只出現在我們的日常生活中,也出現在我們的政治生活裡。當一些人不服從法律,非法靜坐、侵佔立法院、或裸露上半身時,有些人便會表示「法律,是道德的最後底線」。並表示:無論法律如何制定,守法畢竟是一種義務。

然而,真的是這樣嗎?我們還可以如何反思這樣的想法?

這一次,我們邀請到了法律哲學專業的王鵬翔研究員,來哲五與大家聊聊:我們有服從法律的義務嗎?

【時間】 2015年 05月 30日 (六) 19:00–21:00
【地點】 里山咖啡 – Satoyama Café
【地址】 台北市中山區伊通街66巷17號(近捷運松江南京七號出口)
【主持】 洪偉│偉恩與咖啡哲學部落格格主
【主講】 王鵬翔│中央研究院法律學研究所助研究員
【與談】 朱家安│哲學哲學雞蛋糕老闆

【主辦】哲學星期五松江南京志工團
【策劃行政】許任佑、梅子【海報設計】翁俊儒【摘要】趙曉傲、林英杰



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s