美國聯邦最高法院判決的婚姻平權判決:Obergefell v. Hodges !!

美國聯邦最高法院已針對Obergefell v. Hodges(判決書全文在此)進行判決,以5比4票數,多數意見認為,結婚的權利是一項基本權利(fundemental right),此外,也認為同性結婚的權利可以從平等保障中推導出來。恭喜同性平權在美國獲得一個新的里程碑。網路上已經有許多新聞的轉載了,然而本部落格將透過資訊的積累方式,將以轉載的相關討論,提供大家利用:

1. Leslie Green對於同性婚姻的哲學討論!(不要錯過!我個人也很喜歡他討論法官的依法判決之義務的主張)

2. 2013年,關於同性婚姻的非直球對決:關於加州第八號公投案以及DOMA的討論(按此瀏覽兩號判決之全文)。之所以是非直球對決,是因為同性戀者的結婚權利是否受到憲法保障不是一個關鍵爭點。

3. 從憲政理論的角度或許你會有興趣Richard Pildes對於美國聯邦最高法院的考察!(按此閱讀

4. Kenji Yoshino與Albie Sachs在台灣的演講!(按此瀏覽,推薦聆聽)

5. 訪問Posner對於同性婚姻的看法(按此瀏覽!

6. 涉及本次(Obergefell一案)原意主義憲法學者的討論(按此論戰收集)。

7. Jack Balkin針對Obergefell一案,認為不給予同性婚姻結婚權利違反了憲法第十四增補條紋的平等保障(他的這一篇有點久了,我相信日後會有更多論述出現)。

8. 針對Obergefell一案,美國聯邦最高法院的口頭論辯整個過程(按此瀏覽)。

9. 最後是,6月26日上午美國聯邦最高法院的判決出爐!恭喜同性平權再次往前一步!

最後,我們尚未轉載相關的憲法學者的討論(至於報紙的已經太多了,也無法一一轉載)。接下來本部落格將轉載有重要討論問題或是意義的相關評論。



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s