Salaita的案件新進展:法院許可第一修正案、契約違反與正當法律程序等主張進入審理程序!

剛剛從The Chronicle of Higher Education中看見這消息。Salaita的案件進入訴訟中,法院否決了原告的幾項聲明,但是在關鍵之處,例如契約之違反、禁反言、憲法第一修正案之違反、陰謀以及違反正當法律程序等等,認為應進入訴訟實體辯論之中。(按此瀏覽CHE的報導)。

此外,法院判決在此!關於法院判決,首先很推薦閱讀。特別是第一部分關於契約之違反的討論上:法院認為UI的說法站不住腳,UI認為聘任契約尚未成立,但是法院認為契約已成立,觀諸整個契約用語以及UI論證的荒謬之處,學校寄給Salaita的信件屬於offer沒錯!最重要的,法院認為如果UI的主張可以成立,認為當聘任契約唯有在董事會通過時才成立,如此結論將導致整個美國學術聘任程序不復存在,因為沒有教授會冒著如此大的風險而辭去終身聘的職位,移到另外一州的新學校開始教書。其次,有必要做個簡短說明。在這一次的攻防中,Salaita提出九項主張,而法院這一份判決否決了6,7,8,9的四項主張,但是認為1-5的主張有道理可以進行實體判斷。不巧的是,1-5的主張恰恰是Salaita教授最有力的主張。雖然這不是終局判決,但是在談判上的確會增加許多籌碼!而UI應該要想著停損點了。

Brian Leiter也轉載了這一個消息(按此瀏覽)。對於法院的判斷他不意外,此外他也預測UI應該會再次聘任Salaita教授。此外,他說得CHE的標題有點誤導的原因在於,這不是一份終局判決,所以法官主要的判斷不在於UI是否真的違反契約義務,而是在於UI的法律主張有無道理,以至於可以駁回Salaita所提出的主張。

關於Salaita的案件,本部落格去年持續在追蹤。因此如果不熟悉的話,歡迎參考以下幾篇的內容,都非常有可看性:

  1. Salaita被終止聘任的消息
  2. Brian Leiter的法律分析
  3. Robin Kar的法律分析(值得一看)
  4. 美國大學教授協會支持Salaita的信件(內有許多更詳盡的締約過程說明)!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s