Salaita案件的另一個”戰場”

之前我們已經轉載了伊利諾法院允許Salaita案件進入實質辯論,但是這個案子還有後續發展。首先是,Chancellor Philly Wise在法院允許Salaita的許多重要主張(例如第一修正案、契約違反)進入實質辯論後,辭職。這應該是一個止血點。而Inside Higher Education針對Wise的辭職給予了一些報導(按此閱讀!),包含了董事會應該核准給予Wise,40萬美金紅利。

這個40萬美金的紅利,一種說法是讓Wise辭職的誘因,然後開始止血。可是,後來董事會拒絕批准這個40萬美金的紅利。因此,另外一個戰場出現了:Wise是否有權利獲得此四十萬美金的bonus。IHE的報導第一段雖然有點戲謔,但是這整個過程說明的很詳細。因此,有興趣的人或者可以參考。當然,此次是沒有言論自由、(可能也)沒有學術自由的議題在這裡面。此外,根據最新的消息,Wise應該開始尋求法律意見,考量後續訴訟的可能

此外關於這一個新戰場的意見,另一個很值得參考的是Corey Robin的持續追蹤(這裡關於大學價值與州價值的體現的考察等等)。關於Robin的網站有很多Salaita案件的第一手資料。之所以之前較少轉載原因在於,這些資料與法律論證關聯性較低。有些人會稱之為陰謀論,或者只是一種理論而已。但是,如果對於Salaita案件很感興趣的人,Corey Robin的網站是很強烈推薦閱讀的!



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s