Erica Chenoweth on Why Civil Nonviolent Resistance Works?

IMG_20150820_143027

(at William & Mary Law School: Credit by Marx)

Erica Chenoweth在密西根大學中進行一場演講(按此瀏覽),探討為何非暴力抵抗可以成功。對於非暴力抗爭有興趣的人,不論是理論或是實踐,都很值得看。她從非暴力抵抗的頻率持續攀升的現象開始講起,然後提到了為何對於非暴力抗爭產生興趣,以及自己所提出的假設,認為參與者的數量以及運用非暴力方式是個關鍵,運用Sharp的理論,認為當參與者數目攀升時,運動會直接影響支持政權的支持者(有力的支持者),所以運動在此意義上不是直接影響到政權,而是影響到支持政權的基礎,會讓政權支持者重新思考其長程的利益等等。而之所以非暴力抵抗參與數量可以便多,主要在於四個低門檻:第一是身體力行的門檻低(只要在家待三天也可以是一種方式)、第二、低允諾性(相較於武裝組織,參與者不需要犧牲多數的生活)、第三、資訊接收的低門檻,第四、低認知門檻(例如因為運用非暴力不需要像是運用暴力方式一樣要跨越心中的那條紅線)。很有內容的一場演講!!強烈推薦給大家!!

幾點補充:1. Chenoweth也是對於政治暴力有許多關注的研究學者。2. 關於他的個人網頁可以參考此處! 3. 這一場演講她說話很快,但是很清楚。網頁上還有文字稿,所以要理解他的內容不難!再次推薦給大家!

Advertisements

One Comment on “Erica Chenoweth on Why Civil Nonviolent Resistance Works?”

  1. […] 之前本部落格曾轉載Chenoweth的演講(按此瀏覽),Erica Chenoweth跟 Maria Stephan所撰寫的Why Civil Resistance Works也是一本很值得看的書,書中研究1900到2006年的非暴力抗爭的行動,他們發現成功率是暴力抗爭的兩倍。這本書透過實證研究的方式探討了可能的成因以及說明。很值得一讀!!推薦給大家!! […]


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s