書籍推薦:Steven Breyer 的 Making Our Democracy Work

相較於比較學術性的文章與書籍,我比較少接觸法普讀物的資訊。最近順手拿了一本書起來看,結果就把它給看完了。這一本就是美國聯邦最高法院法官 Steven Breyer 所寫的Making Our Democracy Work。Steven Breyer是1994由柯林頓提名的美國聯邦最高法院法官,繼任Harry Blackmun。原本柯林頓要提名Breyer繼任Byron White的位子,但是最後先提名了Ruth Ginsburg。這兩位是柯林頓時代所提的二名聯邦最高法院法官人選。

幾個推薦理由:首先,這是一本從法官的觀點寫的著作,主要的任務是探討為何美國人會願意遵從法院的判決。Breyer法官從司法審查的最初開始「說故事」,在第一部分的尾巴用Bush v. Gore為例,替司法審查的正當性做一個小註腳。如何檢視Breyer的觀點是一回事,但是他的文筆的確很好,將故事說的很清楚。當然他也自述說,省略了複雜的案件事實,只留下他認為影響法官判案的關鍵因素。第二、這本書的探討範圍基本上就是美國憲法的基本議題,而我相信對於美國憲法解釋有興趣的人,第二部分是無法錯過的,在我看來也是全書最重要的一個部分,他將法官的取向界定為一種實用主義的法律解釋,尤其需要考量到目的與後果。第三、這本書的法院判決的討論很廣,從司法審查的最初案件、基本人權保障,到對於總統、國家安全與問責性的討論都碰到了!!但是神奇的是,不厚,翻一翻看一看就看完了。由於我看的法普讀物不多,因此只能很不負責的說:「文筆很好」。但或許我想說的是,Breyer用的英文很簡單,所以很適合一般人閱讀!推薦給大家!



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s