獨立評論@天下的下架事件相關整理

46920_med

(Impeachment Ticket:圖片來源

緣起:

當馬習會在11月3日晚間由媒體披露之後,中研院法律所黃丞儀教授在11月4日於獨立評論@天下,發表了其主張與論述,其文章隨後在網路展開流傳,然而,獨立評論@天下在11月4日上午將黃文下架,引發了馬習會之外的一場論戰,這個論戰涉及的層面看似簡單卻也廣泛,例如言論自由、新聞自主,以及編採邏輯等等。雖然黃丞儀教授的論述是可以被檢驗的,但該文確實將馬英九總統在其任期最後幾個月所進行的馬習會之憲法爭點帶出來,並且提供論證。當然,也有反對意見出現。本篇目的在於將馬習會舉辦的相關法律論述收集與整理。

事件經過:

  1. 黃丞儀:立法院應即彈劾馬總統
  2. 黃丞儀:關於獨立評論@天下的下架過程說明。(原文載於臉書,我將其全文轉成PDF檔案:20151104_黃丞儀_馬習會前,天下把我的文章「河蟹」了
  3. 獨立評論@天下對於下架事件的聲明
  4. 黃丞儀對於獨立評論聲明的回應:20151104_黃丞儀_針對天下聲明的回應原文載於臉書,我將其全文轉成PDF檔案

關於總統行使權力的憲法爭議論述:

  1. 黃丞儀:立法院應即彈劾馬總統本部落格採用公庫版本)。
  2. 廖元豪:馬習會該不該要立法院許可?
  3. 黃丞儀:關於〈立法院應即彈劾馬總統〉的十項說明
  4. 陳嘉銘:馬習會缺乏民主正當性條件
  5. 張嘉尹:一個教條式的,或蒼白無力的憲法解釋——關於馬習會憲法爭議的側寫
  6. 郭銘松:20151105_Ming-Sung Kuo_Living in the Long Shadow of the Peace of Westphalia原文載於臉書,我將全文轉為PDF檔案。謝謝郭銘松老師同意轉載!

幾點很短的想法:

  1. 本文並未轉載關於下架的相關討論。這當然是個重要的議題,但是,請容許我日後再補充。
  2. 當然也有針對黃丞儀一文的相關評論出現,但是,似乎都不是法學論述,因此,先擱下不補充。
  3. 「立法院應即彈劾法總統」一文,所提出的憲政論述很複雜。我認為是一篇關於憲法釋義學與憲政理論的文章。這可以分幾個層次:1. 針對馬英九總統馬習會的處置過程,是否真能在既有憲法框架下,不被立法權所監督?這就涉及到了憲法釋義學的處理(包含針對憲法本文、增修條文以及相關大法官解釋等等)。張嘉尹老師的文章,為這個問題提供了細緻的論證。2. 在制衡手段選擇上,有許多方式(例如罷免、彈劾、提告等等),這些方式各有其憲政制衡功能的實現。為何「應該」選擇彈劾,黃丞儀老師的「十項說明」,給出了論證。
  4. 反對的法學論述目前只找到廖元豪老師一文,針對馬習會是否需要立法院許可,進行討論。有興趣者亦可參閱。但是否需要立法院許可或許不是一個最關鍵的憲法問題。張嘉尹老師文章中亦有提及這次事件的脈絡特點等。
  5. 最後僅補充一個歷史過程,關於1972年美國總統尼克森與毛澤東的碰面。如果我記得沒錯,最初黃丞儀老師是使用類似思想試驗的方式,說明當時如果尼克森是三天前告知,那會引起多大與論反應。而廖元豪老師一文亦提出「尼克森與毛澤東見面,也沒有在事前大張旗鼓並由國會決議。」等說明。尼克森與毛澤東要進行1972年的會面前,黃丞儀老師的十項說明一文內已有詳細的闡述了。目前可以知道的是有大張旗鼓的說明,我僅補充相關的資料作為有興趣的人進一步參考:
    • 1971年7月15日:尼克森正式向媒體與全國說明,與中國的關係將改變以及過程,還會訪問中國。(他的公開說明在此
    • 1972年1月11日:季辛吉說,尼克森與他討論要向國會提出的年度外交報告內容,以及蘇聯會如何反應他的訪問。(季辛吉自己的說明在此
    • 1972年2月9日:尼克森向國會提出他的年度外交報告,說明他的訪中之行的目的、原則與經過(他還提及在1969年的就職演說中,他心中所考量的就是中國,這也是他在1971年7月15日宣布的緣由。)(年度報告的部分內容在此
    • 1972年2月21日:尼克森與毛澤東兩人會面!
  6. 陳嘉銘老師的投書,為政府如何擁有正當性條件提出簡潔地說明,是一篇很好的討論。但是,理論上或許還有一個層次的問題要處理:政府正當性與守法義務的關係還沒有特別顯明出來,文中似乎認為「政府正當性是服從義務的必要條件」。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s