川普的禁止穆斯林入境美國的合憲性?

日前美國共和黨參選人川普,提議要禁止穆斯林進入美國的想法,雖然這第一感似乎有點誇張,但是也有一些法學者提出了合憲性的討論。紐約時報刊載了Peter Spiro的投書,說明為何這有可能是合憲的,特別是法院所發展的「plenary power doctrine」。然而,Richard Primus則直接認為在Balkinization中為文反駁,認為這當然通不過違憲審查,即便是在當前法院所建立的plenary power doctrine之下,因為根本連正當目的都欠缺。對於這個議題有興趣的人,或許可以參考!按此瀏覽Sipro的投書,而Richard Primus的反駁在此!移民法是我不熟的領域,但是,轉載這一篇的原因在於目前看到的此類反應,若不是報紙報導,然後引述,再不然就是沒有論證,這兩篇或是可以當成一個思考相關議題的開端。此外,這個議題的相關討論還有幾個可以參考的部分,例如Eric Posner的在自己部落格上的討論(按此閱讀第一篇第二篇),而Eugene Volokh(旁註:不意外)說這可能是憲法許可的(按此瀏覽)。

川普提案是否會面臨到法律上的挑戰,還需要看政治條件是否完備,例如至少他是否會當任共和黨候選人以及當選。但是看目前他的民調仍然很高,這種極右立場在政治場域的崛起也是非常令人憂心!



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s