林佳和:抗議與抵抗之間的公民不服從運動(上)

政社影刊載了一篇講座回顧,主要是林佳和老師的演講,演講主題為「抗議與抵抗之間的公民不服從運動」,裡面介紹了林佳和老師的演講內容。非常詳盡,強烈推薦給大家!!由林佳和老師討論這個主題,無疑地是非常適合的!!裡面也說明了他對於公民不服從的區分方式以及關鍵看法,例如抵抗的特徵以及改變的重要性。我也認為,當把抗議與抵抗做個區分之後,我們可以見到公民不服從更複雜的面貌。(按此閱讀,這是第一部分,待第二部分出現後,會再轉載!

在區分方式上,我自己是區分表意性、溝通性以及抵抗性的不服從概念觀。這三種概念觀基本差異在於,「不服從者」與「他人」的關係不太一樣,表意性的他人是受眾(addressee),溝通性的他人是聽眾(the audience),而抵抗性的他人是制度(regime)。當然這個可以更細緻化,區分這三種蘊含著對於非暴力原則的反省,例如唯有溝通性不服從是擁抱非暴力原則的,但是表意性與抵抗性則不然。至於如何對於非暴力界定,我是先界定暴力行動的類型,然後思考三種概念觀是否會接受哪幾種暴力行動作為其可接受的不服從行動之態樣。在這些討論中,關鍵之一的爭點是界定暴力行動的類型,如此一來不服從概念觀的現實性條件才有可能成立。


One Comment on “林佳和:抗議與抵抗之間的公民不服從運動(上)”

  1. […] 這是林佳和老師針對公民不服從主題的演講整理稿下集(按此瀏覽)!除了林佳和老師的內容之外,還有問與答。我認為也很精彩,每個問題都是非常好的問題。(關於上集的轉載資訊在此) 推薦給大家!! […]


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s