工作坊訊息:美國行政法與管制理論

由中研院法律所黃丞儀老師講授美國行政法理論,詳細資訊在此強烈推薦給大家,對於公法基礎理論的一定會有相當的幫助。此外,黃老師有附上個人網頁中的美國行政法概念第一講內容,很值得一看(按此瀏覽)!轉載部分訊息如下,需要報名截止日為2016年2月16日:

美國行政法是一門複雜的學科,包含了行政權正當性、司法審查界限、政策制定合理性、法律解釋理論、公眾參與及決策透明等重要議題。受到法律唯實主義(legal realism)的影響,美國行政法的研究和政治經濟學(如公共選擇理論)、憲法權力分立理論(如禁止授權原則、司法自制)、經濟學理論(無論是「解除管制」或行為經濟學)均有密切的關係。本課程將以重要的美國聯邦最高法院判決為中心,在案例研讀之餘,輔以美國行政法領域的重要學術論文,希望能夠讓參與學員對於這項陌生的學科有初步的認識。



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s