在Scalia大法官逝世之後,到底原意主義會不會消失呢?

在Scalia逝世之後,我收集了一些關於他逝世之後的討論,主要集中在跟他個人有關的部分(按此瀏覽)。但是,這其中有一篇是Eric Posner的意見,認為在Scalia大法官逝世之後,原意主義在學院中差不多會也會消逝了(上述轉載中的第13點),之後他更廣泛地討論原意主義的法律實踐更會消逝(按此閱讀)。在鋪陳相關意見之前,我認為Eric Posner的上述兩篇,在針對學院內的原意主義討論是有點轉換立場,因為在第二篇中最後一段,他認為在學院中將自身標示為原意主義的人,仍然有聽眾,他們自身的聽眾,但是這對聯邦最高法院的影響不大等等。

當Posner發表這一篇之後。果不其然,引起了一些回應。在我看來都很重要。首先是,Larry Solum的討論(按此瀏覽),透過法學與政治的角度針對Posner的主張進行回應。Solum的觀點很清楚,在法律學術這一塊不會消逝。(說起來很湊巧,在Scalia噩耗的前兩個星期,我才跟Solum教授交換關於美國這次總統選舉的一些觀點,當時他的想法也反應在他這一篇裡面!)第二個回應的是,Jack Balkin,說明為何原意主義不會消逝(按此瀏覽),我會強力推薦給大家,區分了原意主義式的論證,以及原意主義作為整全性的憲法解釋理論。除非你熟悉Balkin的理論,不然會對於他以下這段話感到訝異:「As long as judges or Justices want to discard lines of precedent– and they always will– they will find originalism a useful device. That is because originalism– and the trope of return to origins–is often most useful not in preserving the status quo but in advocating for change, often radical change.」在Balkin之後,則是Michael Ramsey的回應(按此瀏覽),Ramsey的回應比較像是說給圈內人聽的。

Eric Posner在上面數篇之後,繼續撰文捍衛自己的預測(按此瀏覽),討論假設歐巴買提名了自由派法官後對於學界的憲法理論的影響。

這一系列的討論我覺得很有意思,因為可以見到不同理論取向對於現實政治與法學影響的關係。推薦給大家!!我個人對於Balkin的說法有一點懷疑,原因在於區分了原意主義論證以及原意主義作為整全性憲法理論,相當程度上就是看學界如何在實務運用上貼上原意主義式的標籤。但是,這沒有相當程度的憲法理論建構以及方法論建構會很危險,將是各說各話。當然,Balkin有自身的原意主義式的憲法理論。

Feb. 22 Update:

Eric Segall在Dorf on Law部落格上,發表了一篇對於Balkin主張的討論(按此瀏覽,標題為 Originalism Can’t Fade Away Because it was Never Really Here)。標題當然是有點嚇人,但是可以見到對於Balkin提出原意主義式論證的不滿,Seagull基本上認為,那又如何?基本上,法官很可能會使用所謂的原意主義式論證裁判,但是他認為除了法學界之外,沒有人在乎!

Feb. 25 Update:

Jack Balkin回擊了另外一位原意主義者Mike Rappaport。這個討論基本上對於憲法解釋理論沒有興趣的人應該不會有興趣。Rappaport在保守派部落格中,認為Balkin的這一篇將自由派描述為策略性考量的一群人,認為伺機要反動那些被保守派狹持的判決(Rappaport的說明如下)。Rappaport這一篇感覺像是生氣了!但是,Jack Balkin也不甘示弱,認為Rappaport對於自由派的看法是嚴重的指控,Balkin基本上解釋了為何當法院的組成有所改變時,也會改變法官的態度。例如過去當法院從自由派變成保守派多數時,即便一開始是提出的司法自制的保守派法官,也會變成更積極面對法律的違憲性。說實在話,Balkin這一篇是很值得看的,因為在某個程度上他將司法自制與司法積極的問題看得更清楚!這也有助於我們反省到自身對於這相關立場的理解與繼受。如果,你對於原意主義者的討論不感興趣的話,那麼或許可以直接從Balkin這一篇的後半段看起!(按此瀏覽



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s