演講資訊:Janine Benedet的加拿大的性法律之路

 

12891652_917204735061620_8472393014846931508_o

歡迎大家參加!同時也將活動加入行事曆中,方便大家瀏覽。以下轉載臺大基礎法學研究中心的簡短介紹:

當想到進步、現代的法律時,跑進腦海的多半是美國或西歐國家,但是,加拿大–這個位於美國上方,卻時常被我們忽略的國家,似乎在某些方面做得更多、更好。

http://www.theguardian.com/world/2016/mar/17/justin-trudeau-feminist-twitter-explodes
這則新聞提到加拿大新任總理Justin Trudeau 除了自稱女性主義者之外,其所任命的內閣不但男女各半且多元。

嗯,我們臺灣呢?新任總統也即將上任了,不知道又會帶來什麼樣的性別平等可能性呢?

為了縮短臺灣和加拿大之間看似遙遠的距離,讓我們能更進一步瞭解加拿大的法律改革歷程,臺大法律學院人權與法理學研究中心和臺大人口研究中心婦女研究室以及臺大法律學院基礎法學研究中心合作,針對 “性法律” 此一主題,邀請加拿大不列顛哥倫比亞大學教授、同時也是女性主義法學研究中心聯合主任的 Janine Benedet 教授來台演講。

我們知道,法律的改革時常不是一步登天,在這個過程中,必然有許多的社會條件要面對。而唯有對此充分掌握,我們對於法律的認識方才不會是空洞的結果,而能具有豐富的內涵。透過這些演講,除了能瞭解加拿大的性法律改革之路外,對於所謂的國外學者,我們或許可以不只是單方面的接受與聆聽,而更希望大家,恩對,就是螢幕前頭,對於性別議題或是法律有興趣的妳,懷著你自身所想所思所歷,帶來更多發問與討論。我們希望,能藉由經驗的彼此交流,激發出對性法律議題的更多想像和可能性。

Janine Benedet 教授在臺大的兩場演講場次及相關資訊如下(教授在成大亦有一場演講,待相關宣傳消息確定後會再po文) :

【加拿大的性法律之路】

講者:Professor Janine Benedet
(The University of British Columbia; Vice Dean, Allard School of Law; Co-Director, Centre for Feminist Legal Studies)

場次一:
Sexual Assault Law Reform as a Catalyst for Social Change: Nonconsent, coercion and Inequality
性侵法律改革作為社會變遷的觸媒:不同意、強制與不平等

主持人:陳昭如(臺灣大學法律學院教授)
時間:4/12(二)19:00-21:00
地點:臺灣大學法律學院霖澤館3樓1301視聽教室

場次二:
Reflections on the Legal Campaign for Prostitution Abolition in Canada
加拿大廢娼法律倡議的反思

主持人:黃長玲(臺灣大學政治學系副教授)
時間:4/14(四)19:00-21:00
地點:臺灣大學法律學院霖澤館3樓1301視聽教室

活動皆無須報名,可自由參加~
可抵服務二、碩博士班學習時數與公務人員學習時數
聯絡人:廖庭萱同學 r03a21004@ntu.edu.tw
主辦單位:臺灣大學法律學院人權與法理學研究中心、臺灣大學人口研究中心婦女研究室、臺灣大學法律學院基礎法學研究中心



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s