關於美國法學院對於學生個別化回饋在學習上的影響

我是在Lawrence Solum教授的部落格上看見這篇轉載的:Daniel Schwarcz and Dion Farganis on The Impact of Individualized Feedback on Law Student Performance,兩位作者在SSRN上面的文章原文在此這一篇文章真是很推薦,有很多資訊可以提供

第一、就文章相關的內容而言,他們的實驗指出當學生有個別化回饋的措施時,統計上很明顯地他們學習的成效比沒有的學生還要好(即便控制了大學的GPA」性別、種族以及出生國等因素)。

第二、文章作者運用明尼蘇達法學院(University of Minnesota Law School )對於一年級學生的分組以及挑選過程,好讓作者有個其所稱的天然實驗(the natural experiment)可以檢視施行學生有無個別化回饋的差異。(pp. 9-11)。這短短幾頁其實說明了明尼蘇達法學院在規劃一年級學生分組上的考量,很值得一看!至於資料分析的部分,當然也推薦給大家一並閱讀。

第三、這篇文章的研究結果或許可以讓我們台灣好好思索,學生評鑑或是回饋的意義、功能與設計。當然feedback不等同於evaluation,但是如果教育的重點是讓學生得以自我啟蒙、學習其知性成長上所需的知識,那麼這種individualized feedback的研究便有其需要。

最後,身為Solum的學生,他在轉載上提到了自己本次在民事程序教學上的措施,我可以見證其所言不虛。他花了三天假日的時間,一對一與所有預約的學生面談,討論學習、考試與教學上的各種意見。我們曾經有過兩個星期沒有碰面就是因為這個事情。他所採取的方式不僅是讓學生在期中考時,看到自己的答案、範本以及練習,也包含了讓學生自己闡述自己如何學習的過程,並且在面談前,重新閱讀學生的考試答案、練習以及自我學習評估以進行個別化對話。說實在話,真是很少教授這樣做。但或許他看到了法學院中最後期末的一般性的evaluation外,更重要的東西。



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s