Workshop: Lewis A. Kornhauser’s Doing Without the Concept of Law

13125030_945984402183653_3053007576574438831_n中央研究院法律研究所舉辦了一場Lewis A. Kornhauser的工作坊,探討他的文章:Doing without the Concept of Law。工作坊是6月8號下午兩點,在台灣大學法律學院舉辦。在這之前有兩場導讀,由莊世同老師以及王鵬翔老師討論Kornhauser的所要批判的理論以及自身理論觀點等等,研討會是由張永健老師主持。(報名網址在此

這一系列的活動強烈推薦給大家。Kornhauser的文章去年部落格有轉載過(按此瀏覽),文章本身的論點挑戰一般法理學討論的預設,也認為當前討論應該要超過了Hart-Dworkin的辯論了。此外,部落格也轉載過幾篇他討論集體決策的文章(Deciding Together),如果有興趣的人也可一併閱讀。他自己在紐約大學法學院的網頁上有他自身文章可以線上瀏覽,資料更豐富。對於法理學有興趣的人,相信這一系列的活動會有很多的收穫!!以下轉載台大基礎法學研究中心的相關說明:

【Doing without the Concept of Law 研討會暨會前導讀】

一般來說,有一種很常見的想法或學說認為:我們進行法律相關思考的時候,要先去找「法律是什麼」;然後,再問我們在法律下,還有沒有其他理由,來導出說「我們在這個法律處境下應該做什麼」。 這種思考方式,是一種兩階段的程序。而在這程序中,我們首先必須去尋找「法律是什麼」;例如,以當代知名的英國法哲學家哈特(H.L.A.Hart)首的一大票法哲學家,從《法律的概念》一書以降,都企圖在這方面做出努力,發展出綿密而細緻的相關概念群。

但另一方面,美國法哲學家德沃金(Ronald Dworkin)則認為,當我們在法律之下,以法官、或典型的法律參與者的角度思考「我們應該做什麼」的時候,這兩者其實沒什麼區別。在《正義法袍》一書中,德沃金拒斥了以哈特為首,一直想獨立找出「法律是什麼」的教義式法概念(the doctrinal concept of law)的想法。由此,德沃金或許可以被視為是「程序簡化論」。

而Lewis A. Kornhauser教授的《Doing without the Concept of Law》一文,則也接續、關聯著上述的討論,他企圖論證說:關於教義式法概念是 不 必 要 的 !

這個宣稱實在很狂!若這說法是對的,我們的法理學課堂是不是可以把《法律的概念》,以及其他探問何謂法律的概念的作品都掃到一邊,說這些只是歷史的餘孽呢?此說可能造成的影響,不可謂不大!妳覺得呢?妳認為這麼說合理嗎?不論妳的看法是什麼,本次Kornhauser教授將來台以其《Doing without the Concept of Law》一文為題進行一場研討會,歡迎各位來戰!同時,我們將在會前舉辦兩場導讀會,協助與會者能更好地掌握問題意識,以便能在研討會上,以自身的所思與經驗為基礎,共同參與提問與討論,讓我們的對話更具深度與反思。所有的活動都歡迎大家報名參與!

A.Seminar:Doing without the Concept of Law

  • 主題:Doing without The Concept of Law(在此下載本文:https://drive.google.com/open…
  • 主講人:Prof .Lewis A. Kornhauser (Frank Henry Sommer Professor of Law, NYU)
  • 主持人:張永健 (中研院法律學研究所副研究員)
  • 時間:2016 / 06 / 08 下午兩點開始
  • 地點:臺大法學院霖澤館七樓 第一會議室

◎關於Lewis A. Kornhauser教授:
Lewis A. Kornhauser是美國加州柏克萊大學經濟學博士,現為紐約大學法學院Frank Henry Sommer法學教授,其主要的研究領域為法律哲學、法律經濟分析與法院。

B.會前導讀:

  • 場次一:羅納德‧德沃金(Ronald Dworkin),《正義法袍》導論 Justice in Robes, ‘Introduction’, pp.1-35
  • 時間:2016 / 05 / 26 (四)下午兩點
  • 地點:臺大法學院霖澤館四樓 1402教室
  • 導讀人:臺大法律學院 莊世同 副教授  中研院法律所 王鵬翔 副研究員

 

  • 場次二:Lewis A. Kornhauser, Doing without the Concept of Law
  • 時間:2016 / 06/ 01 (三)下午兩點
  • 地點:臺大法學院霖澤館四樓 1402教室
  • 導讀人:臺大法律學院 莊世同 副教授  中研院法律所 王鵬翔 副研究員
    (在此下載本文:https://drive.google.com/open…

◎主辦單位:中央研究院法律學研究所 / 台灣法理學學會 / 台灣大學基礎法學研究中心 / 台灣大學人權與法理學中心
◎聯絡人:邱宜嘉先生 r02a21007@ntu.edu.tw

 



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s