Jessica West on Protest is Different

Jessica West在SSRN上面發表了一篇文章:Protest is Different,探討法律體系對於公民不服從者法律責任判斷的成立方式等等。作者運用對於死刑裁決程序的類比說明對於公民不服從者的法律程序也應該不一樣。

我認為這篇文章站的角度是可以接受的,但是有許多需要進一步釐清的地方:第一、整篇文章利基點之一是將公民不服從案件與死刑裁決程序相類比,這似乎有點需要多的說明。此外,文章三分之二是著重對於死刑裁決程序的討論,唯有最後三分之一在探討公民不服從者的法律程序應該如何進行。第二、文章似乎有一個隱含的價值前提是透過陪審團裁決不服從者的法律責任是可以兼顧到不服從的社群利益。這其實是一個未經檢驗的前提!第三、文中說明了不服從與法治之間的緊張關係,但是文中所探討的法治觀僅是一種而已,是以Abe Fortas為主的法治觀,這是需要透別注意。我認為Fortas的法治觀是值得商議的,他可以容許的具有正當性的不服從範圍非常非常小,即便是在1960年代的脈絡下亦然。最後,這篇文章有趣的點是,在探討不服從的參考文獻中,有很多我沒有閱讀到的文獻,或許值得進一步參考。



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s