David Sobel on Hypocrisy (David Sobel論偽善)

David Sobel在PEA Soup上面開啟了一個很有意思的討論串:Hypocrisy? (我譯為「偽善」,若有更適切翻譯請跟我說) 。Sobel的重點在探討什麼是偽善。他認為,如果一個人沒有依照道德觀而行事通常被稱之為「偽善」,但是如果一個人也認為在一般情況下,他欠缺了好的理由依循道德觀給他的指示而行事,那這似乎就不是偽善了。很有意思的討論,討論串也非常有趣,歡迎大家閱讀!!

我個人覺得轉型社會中有兩個基本課題需要探討:第一個課題是結構性不正義(structural injustice)的意義、類型、效果以及如何辨識等問題,這種結構性不正義主要是從Iris Marion Young而來的,她的論述可以給出許多啟發。第二個課題就是偽善的概念,包含個人以及制度性的偽善,這又與特定類型的機會主義者有關係。我們可以見到轉型社會中的許多偽善現象,也可以理解到機會主義者如何運用法律體系的特色與某些基本原則等等,不當地延展自身政治實力(增加許多政治紅利)以及藉由著合法性恐固自身的優勢地位(經濟、社會與結構等等)。希望日後有機會可以針對這兩個議題進行更深入的探討!關於偽善,部落格有轉載過幾個相關討論,集中在說謊部分(Turri論說謊Jonathan Webber的用言語欺騙的簡短訪問)。



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s