中研院法學期刊第19期已經可以線上瀏覽了

中研院法學期刊第十九期,目前已經可以線上瀏覽了(按此瀏覽)。一如以往,這一期的討論非常精彩,有四個主題:1. 研究論文:黃舒芃老師的文章,探討了司法院大法官如何內化比例原則,以及黃老師所提到的「比例原則與審查標準/密度的結合」,非常精彩。2. 亞洲行政法專題。3. 對於薛智仁教授關於公民不服從文章的「評論與回應」。4. 文獻評論:由顏永銘老師批判性地介紹了The Persistent Power of Human Rights: From Commitment to Compliance這一本重要著作。

在公民不服從的議題上,特別推薦薛智仁教授在第17期中的「在刑法觀點下的公民不服從」以及本期的諸多評論:1. 李佳玟老師的「去政治的公民不服從」一文、2. 陳運財老師的「推下高貴的公民不服從外衣」、3. 張嘉尹老師的「法律系統中的常態與異例」、4. 廖元豪老師的「以憲法表現自由處理『公民不服從』爭議」。當然還有薛智仁老師自己的回應「刑法、基本權與公民不服從」。這一整個系列的討論非常精彩,不論是在法政哲學議題上或是憲法與刑法的層次處理上都很細緻。強烈推薦給大家



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s