川普當選後的哲學界與法學界的討論

上一週應該是很震撼的一週,因為川普當選了第36位美國總統,相關消息應該不用再轉載了。這的確是造成很大的震撼,不論是政治界、法學界或是一堆智庫都要重新思考許多議題。本部落格相收集相關的討論,主要著重在哲學界以及法學界,新的討論與文章將在本篇中持續更新。一如往常我將文章依照更新日常加以標示,較新的討論將在頁面下方:

Original: 11/16/2016

哲學界:

  1. Daily Nous的Philosophy On 提供了平台讓哲學家簡短地抒發己見,我認為,分析並不一定都有道理,但可以參考看看!(按此瀏覽!
  2. Martha Nussbaum在選後針政治情緒與責難政治(the polics of blame)提供了非常深入的討論(按此瀏覽)!強烈推薦給大家!!
  3. Robert Paul Wolff則在選後提出了「如果大家還有關心的話,康德的線上講課視訊在此」的沈重呼(按此瀏覽)。他的部落格中有很多選後討論,如果有興趣的人可以參考!
  4. 曾國祥老師帶讀書會,閱讀「民主在美國」,剛好有針對川普當選的分析!(按此瀏覽更詳盡的影音內容在臉書上強烈推薦給大家
  5. Noam Chomsky論川普當選的分析(按此瀏覽推薦給大家!
  6. 川普的人格特質是否讓他免於受到道德責難呢?David Shoemaker給出了分析(按此瀏覽
  7. Joshua Knobe論,「讓川普正常化」是啥意思(按此瀏覽),很有意思,強烈推薦給大家,而且跟經驗性研究有關係!!!

法學界:

  1. Orin Kerr思考如何透過國會節制川普的權力(按此瀏覽)。
  2. Ruth Gisburg大法官認為,川普應該要盡快地提名人選填補因Scalia大法官逝世的缺額(報導在此)!
  3. Ilya Somin持續討論自身所提出的political ignorance的想法(按此瀏覽)。
  4. Stephen Griffin:討論了川普身為美國總統的利益衝突(按此瀏覽)。這其實是個重要議題!
  5. Jack Balkin討論了川普會成為何種總統:按此瀏覽討論一討論二。強烈推薦給大家,Balkin運用Skowronek的分析很有意思!
  6. Mark Tushnet:呼籲要開始討論Illiberal Democracy的可能(按此瀏覽

 

Updated: 11/18/2016

  1. Michael Dorf: 討論川普對於墮胎與同性婚姻的可能發展(按此瀏覽):OK,這是樂觀一面的預測
  2. Michael Dorf: 另外一篇討論川普時代的國會以及法院的觀察視野,很有意思!(按此瀏覽
  3. Robert Paul Wolff: 告訴大家他做了哪些具體可以做的事!(按此瀏覽NAACP的確需要持續支持

Updated: 11/19/2016

  1. Ari Berman: 說明為何川普選Jeff Sessions為檢察總長是如何的不適當!(按此瀏覽我覺得Berman每次的報導都很像說一些故事,很清楚,而由他來講說投票法案的相關議題,無非是很適當的
  2. James D. Zirin: 討論川普之後的聯邦最高法院情況(按此瀏覽)。

Updated: 11/20/2016

  1. Eric Posner:討論川普當選後的國際人權法,非常悲觀(或是現實地)指出,基本上是死亡了!(按此瀏覽

Updated: 11/21/2016

  1. Andrew Koppelman:討論或許應該要把歐巴馬健保法案給取消掉,協助川普弄一個更好的!(按此瀏覽):這一篇…純轉載…或許至少Koppelman教授必須要先說清楚,歐巴馬健保法案中為了擴大被保人數而所做的妥協是什麼
  2. Gerard N. Magliocca:討論理解川普身為總統的可能類型(按此瀏覽),需要搭配著Jack Balkin的文章(在11月16日的同篇轉載之中)。

One Comment on “川普當選後的哲學界與法學界的討論”

  1. […] 關於之前部落格層轉載過川普當選之後的法學界與哲學界的討論,我將停止更新,避免瀏覽上困難。若有興趣的人,可以參考舊的轉載。 […]


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s