Lawrence Solum on Nomination of the Honorable Neil M. Gorsuch

我的指導教授:Lawrence Solum 日前參加美國國會針對Neil Gorsuch的聯邦最高法院法官提名聽證會,負責討論關於Gorsuch法官的憲法哲學立場。Solum教授當然對於原意主義有很深入的研究,而他的發表也很簡明扼要(按此瀏覽)。此外,他也有書面聲明,公布在SSRN上面(按此瀏覽)。他的立場是支持Neil Gorsuch的提名的,而支持的理由是Gorsuch法官的憲法解釋理論。

對於原意主義,常接觸本部落格的讀者應該不陌生,而之所以轉載這一篇的原因在於:第一、Solum教授的書面陳述非常簡明。第二、我認為更重要的是,原意主義到現在的發展有一種去政治化的傾向,這種傾向奠基在對於意義探詢行動的價值無涉的立場之上。包含在整場公聽會中,聽證會主席詢問關於原意主義與政治意識型態的關聯性也是集中在此一議題(完整公聽會在在此,Grassley的提問與Solum的回答:01:50:00-01:52:30)。我認為這是一個值得深入探究的課題,因為我相信是這是原意主義「帝國化」的一個發展,難怪有許多人擔心大家都是原意主義者!而原意主義這種發展,也是目前我研究的主題之一。轉載此篇,供大家參考!

Advertisements


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s