關於Neil Gorsuch法官的剽竊事件

雖然這個事件不影響他的提名(實際上在今日上午,他已經獲得參議院的投票通過了!),但我認為這個剽竊事件仍然值得警惕!事情經過是這樣的,Politico在4月4號時,刊載一篇報導指出,Neil Gorsuch法官的書籍內有被指控剽竊別人的文句(報導在此,值得一看!!)。之後,Politico聯繫上了John Finnis,請他提供相關意見,Finnis認為Gorsuch的著作經得起學術檢驗標準,至少是他那個領域的(?)。然後,這引起了Leslie Green的不滿,最初是在自己的社交圈發表意見,認為Finnis檢視剽竊的標準不正確,之後Leslie Green就在自己的部落格發表對於剽竊發表意見(按此瀏覽強烈推薦)。而關於剽竊的相關討論,我們曾經在在部落格一開始時有轉載過相關討論(按此瀏覽),我想很值得反省,以及再次借鏡!!

Updated: 2017/04/08

關於Gorsuch法官的文章內容的原初作者(Abigail Lawlis Kuzma)已經發表聲明(按此瀏覽)。Kozma認為,在他瀏覽過兩份文件後,他認為Gorsuch法官的做法並無問題,雖然使用的語言相似。原因在於,這是對於事實的描述,而不是分析的,該描述主要是架構出當然案件的法律狀況等等。原作者認為,要Gorsuch使用不同的語言描述是有點困難!我想,雖然作者如是說,但剽竊與否的認定跟作者的認知與判斷是不一樣的。因此,Gorsuch法官的例子也必須標明出改寫的來源。這個剽竊雖然不重大,但仍屬於學術倫理的課題。

Advertisements


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s