陳弘學論儒家倫理與現代法治社會銜轉的可能性探析

最近看新的資料,看到這一篇很有意思,陳弘學教授對於儒家倫理與法治社會的探討,文中希望說明儒家倫理對於現代法治社會可能具有的貢獻。陳弘學教授專攻中國哲學以及文言文,這一篇取得其同意,有興趣的人可以直接下載閱讀(陳弘學_儒家倫理與現代法治社會銜轉的可能性探析)(感謝陳弘學教授提供電子檔)!文章摘要如下:

儒家思想過去曾為中國文化主流,很長一段時間主導帝國政治、法律的運作。唯自西方民主法治思潮傳入後,以「尊尊」、「親親」身分法為主之中華法系遂告退位,儒家法思想似乎難再契合於以權利本位為主的現代法治社會。但事實恐非如此,原因在於法治社會所稱之法,並非單純秩序的維護,而係一種具有實體價值的規範,因此其制度設計必然保留道德倫理發用的空間,非將法律、道德視為矛盾對立的規範。從這個角度觀察,儒家倫理實與法治社會具有諸多對比互攝的可能,為具體說明這個理念,本文乃以「直躬案例」與「桃應難題」為考察案例:「直躬案例」主張父子犯罪應當彼此互隱、「桃應難題」則稱若瞽瞍殺人,舜當竊負而逃,儒家倫理似與法律規範衝突。本文則是反轉此一思考進路,改從法體系內部尋求解答,透過現行實體法與程序法規定,證成「直躬案例」與「桃應難題」之合理性與時代意義,從中顯明儒家倫理銜轉至現代法治社會的可能性所在。

我個人認為這一篇正在跨界的領域之上尋求對話以及理解架構的可能,或許有很多論題仍需要仔細探究,但作為跨界研究的文章而言正是第一步的踏出!另外,陳弘學教授是我的哥哥,專研於中國哲學、特別是魏晉時期的(如果記得沒錯的話)!

 

Advertisements


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s