徵稿啟事:假設性思考工作坊

中央研究院歐美所將在今年11月舉辦假設性思考工作坊,摘要將於7月15日截止,歡迎大家參加!相信這是一個非常有意思的工作坊,其目標之一是促進不同學門間對於假設性思考的認識與交流!此外,其所邀請的講者(特邀與受邀講者)也都是一時之選,相信會非常精采!!以下轉載說明,而詳細網址在此

假設性思考全面性涉及人類思想及生活的每一個面向。在決策思慮中,我們考量不同的選項下,所造成的結果是否有異,以做出最佳行動決策;對於過往行動的評價,有賴於當初不那麼做的結果,以評價當初行動的良莠;醫學實驗中的對照組,企圖顯現實驗組沒有用藥之後的結果,以對藥物的有效性做出推斷;在所有的政治策略及政策執行前,都無可避免的先考慮執行後的結果為何;甚至在任何煽動性的演說中,都得鼓舞參與者激進行動後的美好未來。這些思慮及判斷模式,都涉即到假設性思考。
假設性思考深入人類實踐生活中的每一個細節,也存在於科學及人文社會學科中的研究及建構,本工作坊希望將這兩個面向的假設性思考進一步做出更強的連結,讓學術研究與生活實踐的連結更為緊密。有鑑於以上的目標,本工作坊歡迎不同領域的科學及人文社會科學學者,從其研究領域中的假設性思考相關研究出發,同時並擴展到與生活實踐相關的細節上。歡迎不同領域的研究人員,本著與其它領域學著共同交流與研討的精神下,用中文進行寫作,參與本工作坊。

以下相關議題提供方向性參考,但不限於以下議題:

1. 假設性思考在科學方法中扮演的角色(如實驗方法),同時探討科學方法下所獲得結果在生活實踐中的意義。
2. 假設性思考做為一種哲學家常用的手法(如思想實驗),其在哲學探究上所扮演的角色,同時探討這樣的思想工具在生活實踐中的各種面向。
3. 假設性思考在不同學門領域中所辦演的角色,如假設性思考在歷史研究中的角色、假設性思考在文學修辭、表達上的功能、假設性思考在醫療過失判斷上的角色等。
針對與假設性思考的相關議題,希望參與者的論文寫作以盡可能讓不同領域的學者可以理解為目標,以擴大潛在讀者群,全文長度以五千字至三萬字為原則。
摘要截止日期:7月15日
公告錄取日期:8月15日
全文截止日期:10月15日
會議日期:11月23、24日(星期四、五)
會後全文截止日期:1月15日 (2018)
Advertisements


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s