台灣法理學會論文摘要:陳弘儒論從卡西勒的文化哲學思考法律推理的特色

cassirer-ernst

(Source: Persistant Enlightenment)

今年有機會在「2018台灣法理學年度學術研討會暨會員大會」上發表自己的初步研究:從卡西勒的文化哲學思考法律推理的特色,會議網站上提供了每位發表人的摘要。我自己很喜歡幾位哲學家的東西,卡西勒是前幾名,從大學開始閱讀他的「人論」,然後進入對於語言的邏各斯中心主義的討論,我的理解其實很淺,但是我對於他透過符號形式的觀念去思考人類精神的各式產物非常認同。然而,知識探詢作為一個整體必然不滿足於片段而已,也因此我嘗試在具體的喜愛卡西勒的理論之中思考如何將其理論與法律推理理論相結合,或者可以為法律推理理論提供一些深度洞見,這也是這一篇文章最主要的關懷!我自己也逐漸發現到姑且不論類比推理在法律解釋中的定位(例如在傳統法學法論中被定為成漏洞填補的功能),如果我們從更一般性層次上思考類比推理,或許相較於以語義學為中心理論的法律解釋所具有的原子式論證方式,類比推理更具有一個綜觀全局的特色。摘要在此,想法還很初步,但是歡迎大家討論,給予許多寶貴意見


One Comment on “台灣法理學會論文摘要:陳弘儒論從卡西勒的文化哲學思考法律推理的特色”

  1. 胡海 says:

    期待进一步的研究成果,如果真的能够形成体系的理论,相信会是法律推理范式上的一个转变。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s