About Me

陳弘儒個人學術簡歷

(Hung-Ju Chen/ Marx Chen)

E-mail: marx.knight@gmail.com / marxchen@gate.sinica.edu.tw

Updated: 2018/07/18

任職(EMPLOYMENT)

教育背景(EDUCATION)

  • 美國喬治城大學
    • 法學博士(S.J.D., Georgetown University Law Center),2011/08 – 2017/05。
  • 美國伊利諾大學香檳分校
    • 法學碩士(LL.M., University of Illinois College of Law), 2010/08 – 2011/05。
  • 臺灣國立臺灣大學
    • 法律碩士(LL.M.,  National Taiwan University),2003/08 – 2007/07。
  • 臺灣私立世新大學
    • 法律學士(LL.B., Shih-Hsin University),1999/08 – 2003/07。

學術興趣(RESEARCH INTEREST)

  • 法律哲學(Philosophy of Law)
  • 公民不服從(Civil Disobedience)
  • 憲法解釋理論(Theories of Constitutional Interpretation)
  • 政治哲學(Political Philosophy)
  • 行動哲學(Philosophy of Action)

正在進行的研究(WORKS IN PROGRESS)

  • 要約拘束力之反省:從Charles Fried的允諾理論開始檢討(On the Binding Force of Offer from the Perspective of Contract as Promise)
  • 法律作為一種計畫:評Scott Shapiro的Legality(Book Review: Scott Shapiro’s Legality
  • 論羅爾斯不服從理論之發展:一個言語行動理論視野的考察(On Rawls’s Civil Disobedience from the Perspective of Speech Act Theory)
  • 論法治與不服從的雙重緊張關係(On Civil Disobedience and the Rule of Law)
  • 初探Ernst Cassirer的文化人類學與其對於法律形式的考察(On Ernst Cassirer’s Sympolic Form in the Feild of Law)
  • 論公民不服從的權利性質與來源(On A Right to Disobey)
  • 類比推理與AI之法律判斷:初探人工智慧法律推理的可能性(Analogy and AI’s Legal Reasoning)

期刊論文(PUBLICATION)

會議論文(CONFERENCE PAPER)

  • 2018 “On Political Obligation and Civil Disobedience- Justification for Civil Disobedience in a Democratic Society,” The 1st IVR Japan International Conference, Doshisha University, Kyoto Japan, 06-08 July, 2018. (Abstract and Japan IVR_Slides)
  • 2018  〈從卡西勒的文化哲學思考法律推理的特色〉,發表於「2018台灣法理學年度學術研討會暨會員大會」。日期:2018年4月21日。地點:東吳大學法學院城區部5211會議室。主辦單位:台灣法理學會、東吳大學法學院、臺灣大學人權與法理學研究中心。(摘要在此
  • 2017   〈美國憲法解釋理論的新發展- 新原意主義的方法論與中立化發展〉,發表於第十一屆憲法解釋之理論與實務研討會。日期:2017年11月12-13日。中央研究院法律學研究所主辦。
  • 2015   “A Right to Civil Disobedience and its Impact on Criminal Prosecution,” IVR XXVII World Congress of the International Association for the Philosophy of Law and Social Philosophy, Washington D.C., July 27th and August 1st 2015.
  • 2014   “The Rawlsian Civil Disobedience in a Transitional Society,” The 9th East Asian Conference on Philosophy of Law, Hankuk University of Foreign Studies, August 21st and 23rd 2014.
  • 2013   “The Justification Problem of Civil Disobedience in a Transitional Society- A Basic Explanation of Problems and Possible Answer,” The 3th Mid-Atlantic SJD Roundtable, American University Washington College of Law, December 6th 2013.
  • 2012   “A Preliminary Empirical Study on Legislative Intent: Representation or Reconstruction?,” Western Empirical Legal Studies Conference, UCLA, February 18th 2012.

學位論文(THESIS

相關學術活動(CIVIC PARTICIPATION)

  • 2018 「人可以像機器一樣嗎?-對於科技執法的法理學省思」,蘋果日報,日期:2018年7月5日。網址:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180705/1385439/
  • 2018 「人工智慧、心靈與演算法社會」學術論壇與談人,主辦單位:台灣法學會基礎法學委員會、臺灣法實證研究資料庫、台灣法理學會、臺灣大學法律學院基礎法學研究中心,日期:2018年6月8日,地點:台大法律學院1301多媒體教室。
  • 2018 「對於契約之要約與承諾之拘束力之探討」,中正大學法律學系演講,日期:2018年5月31日,地點:中正大學法學院203教室。
  • 2018 「論不服從的力與效:從言語行動理論思考不服從的概念觀」,政治與社會哲學評論學術報告會,2018年4月28日。(論不服從的力與效報告綱要
  • 2018 「在Uber自駕車撞死行人後,可能對法律造成什麼衝擊?」,蘋果日報,2018年4月10日。(部落格完整版本在此!
  • 2018 「車輛自動駕駛的幾個基本法學課題」,蘋果日報,2018年3月9日。
  • 2018  「論公民不服從之權利:概念框架、 性質、來源與台灣案例分析」(Hung-Ju Chen_個人研討會提綱!),中央研究院法律學研究所個人年度研討會,日期:2018年1月16日,地點:中研院人文社會科學館九樓,第二會議室。
  • 2017 「David Dyzenhaus」工作坊主題討論,論文主題:On The Moral Signification of Civil Disobedience,日期:2017年12月14日。
  • 2017 「世新大學法律系:協同教學教師」,主題:經濟分析與法學方法,主辦單位:世新大學法律系,日期:2017年11月15、22日。
  • 2017 「緊急狀態與法治工作坊」導讀人,主辦單位:中央研究院法律學研究所,日期:2017年8月-9月。
  • 2017 「打狗鐵道故事館專題演講:鐵路罷工與公民不服從」,主辦單位:高雄市政府,日期:2017年8月19日,地點:高雄市打狗鐵道故事館。
  • 2017 「臺北大學慕知學堂基礎法學研習營演講:我們有服從法律的義務嗎?」,主辦單位:臺北大學法律學系,日期:2017年5月20-21日,地點台北大學三峽校區。
  • 2015 「法理學經典導讀」導讀人,主辦單位:台灣法理學會,導讀著作:Conscience and Conviction- The Case for Civil Disobedience by Kimberley Brownlee。日期:2015年3月24日。地點:台灣大學。
  • 2015 「成功大學應用哲學學程讀書會」導讀人,導讀書籍:《自由主義的兩種面貌 》,作者:John Gray,主持人:陳弘學老師,主辦單位:成功大學通識教育中心,日期:2015年4月18日、5月16日、6月13日,地點:成功大學圖書館404討論室。

 

Advertisements

5 Comments on “About Me”

  1. Po Liang Chen says:

    陳老師你好:
    我是陳柏良,曾在世新大學擔任講師,並與您一同撰寫「法律與人生」一書。目前正在duke就讀llm學程,準備申請sjd。有關申請事項,有些事情不知道是否方便向您請教?謝謝!

    祝 順心
    陳柏良敬上

    • Marx Chen says:

      Hello 柏良,

      沒問題,麻煩你用e-mail聯繫我了。謝謝。不過我知道的不是很多,只能就自己的經驗分享。

      祝 順心

      Marx

  2. chaohwei says:

    您好,我是台大法律系校友。拜讀大作,獲益匪淺。可以在臉書分享 讓大家對這些概念更清楚嗎?謝謝

  3. […] Shih-Tung Chuang (The College of Law at National Taiwan University) is the President and Dr. Hung-Ju Chen (S.J.D. at Georgetown University Law Center) is the Secretary General. We look forward to hearing […]


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s